Международная номенклатура косметических ингредиентов inci

Международная номенклатура косметических ингредиентов inci

Вы наверняка видели аббревиатуру "INCI" на обратной стороне коробки крема для лица или другого косметического средства. Что это на самом деле означает?

Содержание статьи: 

⇒ Что представляет собой INCI
⇒ Как и когда была образована номенклатура
⇒ Обозначение компонентов
⇒ Порядок компонентов в косметическом средстве
⇒ Как появляются новые наименования
⇒ В чем преимущества
⇒ В чем недостатки
⇒ В чем плюсы inci для нас, кремоваров

 

Что представляет собой inci

INCI - это аббревиатура и расшифровывается как International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, что переводится на русский как Международная номенклатура косметических ингредиентов. Это систематические названия, признанные на международном уровне для обозначения косметических ингредиентов.

На данный период времени насчитывается более чем 22600 наименований косметических ингредиентов для США, Европейского союза и других стран.

 

Как и когда была образована номенклатура

Система INCI была создана в начале 1970-х годов в США Советом по продуктам личной гигиены (ранее CTFA, Ассоциация косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии), а список ведет Совет по продуктам личной гигиены (Personal Care Products Council - PCPC).

Названия INCI используются в Соединенных Штатах, Европейском Союзе, Китае, Японии и многих других странах для размещения ингредиентов на этикетках косметических продуктов. За некоторыми исключениями названия маркировки INCI во всех странах одинаковы.

Обозначение компонентов

В обозначении компонентов используются два языка: латинский и английский.

Латинский используется для растительных компонентов, например растений, грибов и водорослей. Названия INCI для них основаны на биноминальной системе Линнея, которая использует род и вид растения, чтобы четко отличать растения от других с таким же общим названием. Например, Anthemis nobilis и Matricaria chamomilla – оба известны как ромашка.

Если ингридиент был получен скрещиванием растений, не опознанных системой Линнея, то в названии номенклатуры будут указаны оба растения, разделенные косой чертой. Например, Rubus Fruticosus/Idaeus Extract.

Также для растений указывается из какой его части был получен компонент. Например, Bambusa Vulgaris Leaf Extract.

Если компонент был получен из нескольких частей растения, например, и листья, и стебли, то в inci через косую черту в алфавитном порядке указываются части растений, например, Bambusa Vulgaris Leaf/Stem Extract.

Для растительных экстрактов, которые получены экстракцией растворителем указывается название растения и растворитель.

Но

Если, например, растворитель – это Диоксид углерода (то есть мой любимый СО2 экстракт), то в inci Диоксид углерода указан не будет, так как он испаряется. Как и не будут указаны те растворители, которые были удалены в процессе производства экстракта или не присутствовали в его окончательной подготовке.

Эфирные масла, полученные паровой дистиляцией, дают две отдельные фракции: нерастворимую в воде фракцию и растворимую в воде фракцию.

Нерастворимая в воде фракция будет содержать масло (oil) в названии, например, Eucalyptus Globulus Leaf Oil.

Растворимая в воде фракция будет содержать воду (water) в названии, например, Camellia Japonica Leaf Water (Мы помним про гидролат, вот это как раз он, или другое название - цветочная вода).

Если компонент получен добавление воды к экстракту растворителем, то в inci он будет называться смесью воды и экстракта, например, Water (and) Juniperus Communis Fruit Extract.

Вообще понятие воды (water) используется для ингредиентов, полученных из растений, хотя «вода» может использоваться для обозначения неботанических компонентов, например, Caviar Water, Royal Jelly Water.

Если при производстве компонента была использована комбинация из нескольких ингредиентов, то в inci компонент будет назван родом, видом и частью каждого растения, разделенными косой чертой, например, Aesculus Hippocastanum Bark/ Daucus Carota Root/Foeniculum Vulgare Fruit Extract. Исключение из этого - Rose Extract and Rose Flower Oil.

Кроме того, сами вещества, которые были «вытащены» из тех же растений, очищены и химически охарактеризованы, имеют свое отдельное название в номенклатуре. Например, Isoquercetin, Saponin.

Компоненты, которые были получены из тканей растений называются в соответствии с их способом производства. Например, Plant Callus Extract, Plant Callus Extract Powder, Plant Callus Culture Extract, Plant Callus Powder, Plant Cell Culture.

Латинские названия не используются для тех растительных веществ, которые были химически модифицированы. Те растительные компоненты, которые имеют общее название (например, оливковое масло) и которые были химически модифицированы, в inci могут быть обозначены общим названием и типом процесса, Acetylated Castor Oil, Hydrogenated Rapeseed Glycerides, Hydrolyzed Corn Starch, Oxidized Hazel Seed Oil.

Также для обозначения растительных компонентов используется общее имя (если оно исторически использовалось - в скобках), затем часть растения и тип подготовки компонента, например Prunus Persica (Peach) Leaf Extract.

Английским языком обозначены общепринятые понятия, молекулы, вещества.

Биологические компоненты, которые были которые были выделены, очищены и химически охарактеризованы имеют свое отдельное название в inci. Например, Hyaluronic Acid, Phosphatidyl Choline, Sphingosine.

Компоненты животного происхождения имеют общее название животного, например, Donkey Milk. Информаци о роде-виде также может быть включена в название.

Для тех клеток, которые были выделены из млекопитающих, используется название органа. Например, Liver Cell Extract, Leukocyte Extract, Human Keratinocytes. Если только не был выведен отдельный тип клеток.

Обозначение Fragrance и Parfum означает отдушку или парфюмерную композицию. (тут пример) Согласно Европейскому законодательству, есть список отдельных парфюмерных веществ, каждое из которых имеет свою индивидуальную маркировку. Это потенциально аллергенные вещества, и если их содержание в смываемом средстве больше 0,01%, а в несмываемом больше 0,001% - обязательно должны быть указаны.

Ниже те 26 пафюмерных соединений, обязательных к указанию:
Alpha-Isomethyl Ionone, Amyl Cinnamal, Amylcinnamyl Alcohol, Anise Alcohol, Benzyl Alcohol, Benzyl Benzoate, Benzyl Cinnamate, Benzyl Salicylate, Butylphenyl Methylpropionol, Cinnamal Coumarin, Cinnamyl Alcohol, Citral, Citronellol, Eugenol, Evernia Prunastri (Oakmoss) Extract, Evernia Furfuracea (Treemoss) Extract, Farnesol, Geraniol, Isoeugenol, Hexyl Cinnamal, Hydroxycitronellal, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene, Carboxaldehyde, Linalool, Limonene, Methyl 2-Octynoate

Красители обозначаются в соответствии с международным индексом Colour international index. Могут начинаться с CI и далее следует пятизначный числовой код. Допускается указывать название цветов. Например, CI 42090 (Blue 1).

Alcohol Denat. – так обозначается спирт, который используется в средстве (этиловый денатурированный спирт, то есть этиловый спирт, не пригодный для питья).

Порядок компонентов в косметическом средстве

На каждом косметическом средстве должен быть указан список компонентов, входящих в его состав в порядке убывания от самой большой до самой маленькой концентрации. То есть на первом месте находится компонент, которого больше всего в средстве, на втором – меньше, на третьем еще меньше и так далее.

Те компоненты, процентное содержание которых в средстве меньше 1% производитель может указывать в произвольном порядке, но только после ингредиентов, присутствующих в концентрации выше 1%.

Здесь часто кроется подвох. Ведь зачастую активные компоненты могут стоять в списке перед тем же консервантом или отдушкой, хотя фактическое их процентное содержание самое мизерное.

Как появляются новые названия компонентов в номенклатуре

Компании подают заявку в Совете по продуктам личной гигиены (PCPC ) и при этом должны предложить свое название в соответствии с правилами номенклатуры PCPC. Процедура платная и не быстрая. Требуется 3-6 месяцев с даты подачи заявки для присвоения имени INCI.

Кандидат должен сначала выбрать категорию:

  • Биотехнология
  • Растения
  • Ферменты
  • Общая химия
  • Минералы / Неорганические
  • Полимеры / Силиконы

А также предоставить более полную информацию, такую как:

  • Торговое наименование
  • Предлагаемая номенклатура
  • Химическая структура
  • Эмпирическая формула
  • Количество CAS
  • EINECS / EC / ELINCS
  • Химические cинонимы
  • Составление заявления
  • Способ изготовления
  • Растворители или разбавители

 

В чем преимущества?

ЕС, США, Китай, Япония и Канада принимают только названия INCI для маркировки косметических продуктов.

Для потребителя это возможность просмотреть ингредиенты в составе, да и вообще попытаться разобраться, что он на себя наносит. Особенно это важно для аллергиков, которые могу проверить список на наличие вредных ингредиентов.

Для дерматологов и других представителей медицины – это возможность выявить ингредиенты или вещества, ответственные за побочные реакции.

Ученым – это возможность избежать путаницы в наименованиях при публикации научных материалов и исследований.

 

В чем недостатки?

Несмотря на то, что есть порядок компонентов, само их процентное содержание неизвестно. Так, например, на первом месте идет вода, на втором, например, экстракт. Воды в средстве может быть 95%, тогда как экстракта всего 0,1% или еще того меньше.

В списке компонентов средства могут вообще быть не указаны, например, консерванты, антиоксиданты или другие технологические добавки. И хотя есть международная утвержденная номенклатура, всегда есть юрисдикция каждой, отдельно взятой страны. А конкуренция провоцирует производителя ухищряться и маскировать опасные или аллергенные компоненты под видом общих названий, наименований патента или просто цифровым кодом.

К сожалению, тот факт, что ингредиент имеет название INCI, совсем не означает, что он был одобрен и сертифицирован для косметики. Как и наоборот, если ингредиент не имеет названия в inci — это еще не означает, что ингредиент не может или не должен использоваться в готовой косметике и средствах личной гигиены.

Также присвоение имени INCI ингредиенту не говорит о том, что ингредиент безопасен или что его использование в косметическом продукте соответствует законам и правилам разных стран мира.

И названия компонентов в inci не подразумевают какие-либо стандарты или степень чистоты веществ, это всего лишь названия.

То, насколько компонент пригоден для использования в косметической продукции решает производитель косметических средств.

 

В чем конкретные плюсы для нас, кремоваров?

Именно по inci разбираем компонент «по косточкам», смотрим, что еще туда производитель добавил, кроме действующего вещества.

Именно по inci мы ищем в поисковике тот или иной компонент и узнаем торговое название. Или наоборот, смотрим у компонента с торговым названием inci, чтобы затем найти компанию-производителя и посмотреть-запросить спецификации ингредиента.

В данной статье были рассмотрены лишь некоторые из групп косметических компонентов в номенклатуре Inci для общего представления. О том, какие вообще бывают косметические компоненты читайте в следующих статьях.

А пока поделитесь, пожалуйста, вы обращаете внимание на состав косметических средств, которые покупаете?

Получайте уведомления о новых
материалах блога на ваш e-mail

Comments powered by CComment