Кремоварение – уход за кожей с умом

Кремоварение

О чем вы думаете, когда покупаете крем для лица в магазине?

Наверное, о том, что как ваше лицо перестанет сохнуть и стягивать... Прыщики, наконец, больше не будут вскакивать, а морщинки исчезнут, открывая вам помолодевшее на n-ое количество лет лицо….

Вы вряд ли думаете о том, что сами можете делать кремы дома. Такие кремы, что любой бренд позавидует составу и эффективности… И сегодня мы поговорим об очень полезном и познавательном - кремоварении.

Содержание статьи: 

⇒ Кремоварение – что это такое
⇒ Что необходимо для кремоварения
⇒ Какие трудности могут быть при изготовлении косметики
⇒ Почему это нужно каждой женщине
⇒ Какая польза
⇒ Какой вред
⇒ Можно ли научиться самостоятельно и где этому учат

Кремоварение – что это такое

Как такового термина «кремоварение» нет, да и не термин — это вовсе, а хобби. Хобби очень полезное и увлекательное для женской половины человечества.

Кремоварение — это создание крема для лица в домашних условиях. Оно включает в себя не только создание кремов для лица, но и изготовление всего ассортимента косметических средств для ухода за кожей.

Что необходимо для кремоварения

Чтобы сделать крем для лица, необходимо знать, собственно, из чего этот самый крем состоит. То есть изучить основы.

Основы кремоварения

Косметический крем – это эмульсия, состоящая из масла, воды и эмульгатора.

Эмульгатор – это вещество, которое благодарю строению своей молекулы помогает подружиться двум несмешивающимся компонентам - воде и маслу. Молекула эмульгатора чем-то напоминает…леденец на палочке, имеет гидрофильную головку и гидрофобный (липофильный) хвост.

Пусть вас не пугают слова «гидрофобный», «гидрофильный» и «липофильный». Помним, что «фил» от греческого philos – это любящий, а «фобос» – это страх.

То есть у молекулы эмульгатора, с одной стороны, головка любит воду и боится масла, а другой любит масло и боится воды.

Что такое эмульсия

Процесс, во время которого формируется эмульсия – наш будущий крем – называется эмульгированием и во время него головка эмульгатора связывается с водой, а хвост с маслом.

Масло, вода и эмульгатор составляют основу нашего крема. В принципе, бывает достаточно их одних чтобы сделать простой крем, скажем, для беспроблемной молодой кожи.

Но для того, чтобы крем решал определенные задачи, например, увлажнял, омолаживал, матировал и т.п. в него добавляют активные добавки.

Это те самые компоненты, на основе которых строится реклама косметических средств.

Ассортимент активных добавок на сегодняшний день ооочень велик. Они подразделяются и на различного рода экстракты, в том числе из растений, клеток и тканей, и на витамины, и те же растительные масла могут использоваться в качестве активной добавки, и эфирные масла, и увлажняющие компоненты, и антиоксиданты, и пептиды, и фруктовые кислоты и так далее. В общем, их много и в других статьях я обязательно о них расскажу.

А пока продолжим теорию.

Кроме основы нашего крема и активных добавок, в него еще добавляются антиоксиданты и консерванты. Хотя это, по сути, те же активные компоненты, о них стоит упомянуть отдельно, потому что:

  1. В креме они быть обязаны!!! В домашних условиях даже при соблюдении всех мер по гигиене и стерилизации инструментов и тары, априори бактерии будут в креме. Это надо принять как факт и не сходить с ума.
  2. Без консерванта крем в холодильнике проживет 3, максимум 5 дней.
  3. С консервантом от 1 месяца до 1 года. Консерванты есть «зеленые».
  4. Консервант защищает ваш крем от размножения бактерий, грибов и плесени, а вашу кожу от негативных воздействий этих самых бактерий, грибов и плесени.
  5. Антиоксидант защищает крем от внутреннего окисления и вашу кожу от воздействия свободных радикалов.

Крем без консервантов

Если вы дочитали до этого момента в статье, увидели вражеское «консервант» и решили убежать- подождите, пожалуйста, вот почему: в данной статье я не рассматриваю понятия органической, натуральной, биокосметики, что должно быть в ней, а что нет, как не рассматриваю тему консервантов к кремах, тему кремов без консервантов и вообще понятия «без консервантов» – это отдельная важная и большая тема, над которой я работаю, готовлю много фото и анализов кремов на бак-посевы, грибы и плесень.

Итак, крем у нас теперь состоит из масла, воды, эмульгатора, активных компонентов, консервантов и антиоксидантов.

Все масляные и жирорастворимые составляющие относятся к жирной фазе крема (ЖФ), все водорастворимые и сама вода будут составлять водную фазу крема (ВФ), все активные добавки будут составлять активную фазу крема (АФ).

В жирную фазу могут входить растительные масла, животные жиры, твердые масла-баттеры, эмульгаторы или эмульгирующие смеси, жирорастворимые активные добавки, витамины и экстракты.

К водной фазе относятся вода, гидролаты, водорастворимые добавки, витамины и экстракты.

К активной фазе относятся активные компоненты различного действия, например, пептиды, экстракты, увлажняющие компоненты, антиоксиданты и консерванты.

У каждого компонента есть определенная дозировка. То есть та его часть или тот его процент, который будет добавлен к крем. Дозировки компонентов, особенно активных устанавливает производитель компонента. Например, как в салате, берем три помидора, два огурца, 1 зубчик чеснока, еще … и …, режем, смешиваем и получаем такой-то салат.

Теперь нам нужно как-то определиться, сколько и каких у нас в креме должно быть масел, сколько нужно эмульгатора, сколько воды, сколько активных компонентов и какие, какой использовать консервант и антиоксидант. То есть нужно составить рецепт.

Начинающим кремоварам вот так, сразу это сделать будет трудновато (особенно без моего волшебного курса, ну не могла удержаться )) и важно учесть несколько моментов:

  • Начинайте с простых рецептов, которые вы можете повторить полностью или переделать под ваши нужды, заменив несколько компонентов.
  • В сети много рецептов, но не все стОит рассматривать и повторять. Ищите рецепты с объяснением того, почему и для чего были выбраны именно эти компоненты. Так вы быстрее обретете «кремоварный нюх».
  • Не пытайтесь сразу сваять шедевр от всего и сразу.
  • Если в рецептах присутствуют эфирные масла, то обязательно смотрите дозировку, а лучше или совсем уберите их из рецепта. Или, если хотите попробовать - используйте минимальную дозировку. Я встречала рецепты для начинающих кремоваров, в которых дозировки эфирных масел были по 1 или 2%! 2% - это общая максимальная дозировка эфирных масел для лечебного средства, не всем она подходит, и может быть опасна.
  • Прежде чем повторить рецепт, изучите описание компонентов и сверьтесь с дозировками компонентов в рецепте.
  • Начинайте с тела. Лицо наше любимое у нас одно, и, хотя тело тоже одно, лицо — это все же лицо. Начинайте делать средства, например, для рук, ног или очищающие.

С рецептом мы разобрались, далее нам нужно купить компоненты и заняться непосредственно процессом-кремоварением.

Купить ингредиенты можно как в интернет-магазинах с компонентами для косметики, так и в магазинов для мыловаров, свечеделов, магазинов для рукоделия и творчества. Более подробно тему компонентов мы разбираем в этой статье.

Кроме компонентов, нам еще кое-что понадобится, а именно оборудование и инвентарь:

  1. Весы или мерные ложки на 1мл,5мл,15мл
  2. Термостойкая тара – 2штуки, желательно одного размера и объема
  3. Смешиватель – мини-миксер-капучинатор-вспениватель молока или блендер
  4. Водяная баня
  5. Термометры
  6. Ph-метр или ph-полоски
  7. Антисептик, перчатки
  8. Диспенсер или баночка для готового крема

Что необходимо для кремоварения

Где все это брать?

Для начала посмотреть на собственной кухне что может подойти.

Весы нужны точностью 0,01гр. Это могут быть ювелирные, карманные или кухонные весы, но последние с такой точностью бывают редко, чаще шаг 1гр. Но, если бюджет у вас ограничен, а кухонные с шагом 1гр. есть – используйте их, только рецепты все нужно будет делать минимум на 100гр.

Если в рецепте, который вы себе подобрали используются мерные ложечки, можно начать с них, но лучше сразу приучать себя взвешивать компоненты на весах.

Тара для изготовления – можно взять две одинаковые керамические или стеклянные кружки из толстого стекла, в идеале – с высокими стенками. Хорошо подходят также баночки для йогуртницы или от детского питания.

Далее мини-миксер-капучинатор-вспениватель молока или блендер. Первый можно купить в больших магазинах типа Ашана, в магазинах с техникой, интернет-магазинах, в тех же магазинах для создания косметики.

Практически на любой кухне есть погружной блендер. Можно попробовать использовать его, но тогда учитывайте некоторые нюансы: нужна будет такая тара, в которую он поместиться и у этой тары должны быть высокие стенки, потому что в момент смешивания у вас все разлетится по кухне.

Антисептик – в идеале медицинский спирт, можно использовать водку, перчатки есть в любом хозяйственном магазине, причем перчатки нужны тонкие.

Термометры продаются сейчас уже во всех магазинах с товарами для дома

Если ничего из оборудования на вашей кухне не нашлось, в тех же магазинах с компонентами для создания косметики можно сразу все купить.

Итак, у нас есть рецепт, компоненты и оборудование с инвентарем.

Можно кремоварить?! Да!

Но не мешало бы иметь представление о самом процессе создания крема – изучить технологию. Тут все сильно зависит от того, какой рецепт вы возьмете, и какой эмульгатор в нем будет, но для большинства кремов это выглядит так:

1. В первую очередь мы подготавливаем все необходимое, рецепт, компоненты, тару, инструменты, перчатки. Тару и инструменты дезинфицируем и стерилизуем. Также подготавливаем водяную баню, чтобы обе наши кружко-стаканы поместились, не забываем про термометры и пш-измерители.

2. В одном стакане или кружке взвешиваем компоненты жирной фазы – масла, эмульгатор, в другом стакане или кружке взвешиваем воду

Взвешиваем жирную фазу

Взвешиваем воду

3. На водяную баню ставим греться обе тары

Стави греться фазы

4. Когда обе фазы нагреются и эмульгатор расплавиться, вливаем жирную фазу в водную. Тут нужно заметить вот что: в каждом эмульгаторе есть свои особенности работы и своя температура эмульгирования. Вам нужно нагреть обе фазы именно до температуры эмульгирования. Если термометров у вас нет, грейте до того момента, пока жирная фаза не станет прозрачной. И вливайте фазы на самой бане, помешав предварительно несколько секунд для выравнивания температуры фаз. 

Вливаем жирную фазу в водную

5. Мешаем миксером или блендером какое-то время (время зависит от того, какой эмульгатор будете использовать) пока эмульсия не образуется 

Эмульгируем

6. После того, как эмульсия сформировалась, ждем пока она не остынет до 40°C. Большинство активных компонентов добавляются в эмульсию ниже этой температуры.

Ждем когда остынет

7. Добавляем активные компоненты и консервант.

Добавляем активы и консервант

8. Меряем кислотность нашего крема, если надо-корректируем

Меряем кислотность крема

9. Наш крем готов, перекладываем его в подготовленную баночку или диспенсер и с удовольствием пользуемся!

Перекладываем в баночку

Итак, резюмируем что конкретно нам необходимо, чтобы сделать косметический крем?

  1. Составить, модифицировать или повторить рецепт
  2. Купить компоненты
  3. Определиться с оборудованием, докупить что нужно
  4. Сварить крем

Какие трудности могут быть при изготовлении косметики

Возможно, поначалу у вас будет ощущение, что вы знаете то, что ничего не знаете.)

Вам нужно будет разобраться с анатомией вашей кожи, чтобы понимать все процессы, которые в ней происходят и влиять на эти процессы с помощью косметических средств, которые вы будете делать.

Вам нужно будет разобраться с типами кожи и особенностями ухода, особенно при таких проблемах как акне, купероз, пигментных пятнах, возрастных изменениях для составления рецептов эффективных кремов.

Вам нужно будет вспомнить школьный курс химии, хотя лично я этот предмет в школе не любила вообще и только занявшись кремоварением оценила. Если с химией вы в школе не дружили, как и я, то вам будет чему удивляться. Например, тому, что спирт бывает жирный и твердый, кислоты бывают жирные, растительное масло содержит кислоты, а кислота - совсем не кислая…

Вам нужно будет постоянно самосовершенствоваться и самообразовываться, как с технологией изготовления кремов на разных эмульгаторах, так и с составлением целых программ ухода.

Почему это нужно каждой женщине

Все мы индивидуальны. И наша кожа тоже. Вам и вашей коже нужно одно, мне и моей коже – другое. Вам и вашей коже подходят одни компоненты, мне и моей коже – другие.

Современная бьюти-индустрия при всей ее масштабности и разнообразии косметических средств не может обеспечить нам одного – индивидуальности. Не существует универсальных магазинных (промышленных) кремов, которые подходят абсолютно всем, потому что восприимчивость у каждого своя.

Не будут производители учитывать ваши желания и предпочтения, они будут продолжать зарабатывать деньги. Часто на иллюзии.

Поэтому в этот месяц у вас, например, крем Черный Жемчуг, в следующем, например, Givenchy или ANNE SEMONIN и так далее.

Количество баночек на полке растет, а ваша кожа испытывает состояние культурного шока…

Кремоварение обеспечивает вам тот самый индивидуальный подход, который учитывает кто вы, чем занимаетесь, в каких условиях работаете, какая особенность у вашей кожи, как она себя ведет в разные периоды вашей жизни, в каком состоянии находится и какие специфические проблемы есть, если есть.

Ваша индивидуальность

Всем нам нравится дорогой, ухоженный, лощеный внешний вид. Кроме того, все мы – девочки - любим дорогую косметику. Это факт. Причем «дорогая» — это понятие для каждого свое.

Для кого-то это крем за 500р, для кого-то за 1000р, для кого-то это крем за 6000р от известного бренда или за 30000р от малоизвестного, но самое интересное, что общее в этих кремах – это компоненты.

И с помощью своего хобби мы можем, при желании, повторить составы практически любых брендовых средств.

И когда, живя в маленьком городке и имея зарплату 10000-20000р вы делаете крем, по составу схожий с люксовым кремом за 30000р и при этом учитывающий ваши индивидуальные особенности, вы испытаете чувство невероятной эйфории и власти над индустрией красоты в целом.

Красотка

А когда осознаёте, что у вас есть все для того, чтобы сделать составы как минимум на порядок круче, вы испытываете чувство гордости от того, что нашли себе в хобби не что-нибудь, а именно кремоварение! Я уже не говорю о том, что на этом можно хорошо зарабатывать…

Какая польза

Вы поймете больше себя и свою кожу, будете делать такие средства, которые действительно вам подходят, помогают сохранить красоту и молодость, устранить недостатки и значительно уменьшить возрастные изменения...

Вы будете разбираться в составах кремов так же легко, как умываетесь утром и чистите зубы. Причем это касается не только косметических средств, но и предметов бытовой химии.

Несмотря на то, что поначалу для приобретения компонентов, оборудования и инвентаря вам необходимо будет потратить определённый бюджет, вы сможете сделать гораздо больше по количеству и богаче по составу кремов, гелей и других средств по сравнению с тем, сколько бы вы потратили в магазине. Ведь себестоимость их от …., не буду раскрывать сколько, сами посчитаете ;)

Вы обращали внимание на то, какие они, люди у которых есть хобби? Особенно те, которые не говорят, что у них есть хобби.

В них есть какая-то загадка, глаза блестят, энергия прет…. Хотите также?

Какой вред

Да, как ни печально это, есть и вред.

После использования своих средств, вы не сможете больше пользоваться магазинными. Особенно когда создадите свою формулу своего идеального крема.

Вы не сможете спокойно смотреть на рекламу кремов и передачи о красоте и уходом за кожей на телевидении. Потому что рекламу создают маркетологи и рекламщики, а передачи часто бывают заказные.

Можно ли научиться самостоятельно и где этому учат

Мое лично мнение – самостоятельно научиться можно всему. Это всего лишь вопрос большого желания, личного времени и денег.

Но

Вопрос вашего личного свободного времени, ваших потраченных впустую денег, вашего непонимания при составлении рецептов, вашего незнания о строении кожи, вашего нежелания думать – это зона вашей личной ответственности перед самой собой.

То есть если просто: хотите дольше и дороже- изучайте предмет сами, хотите быстрее и зачастую, эффективнее – идите учиться.

Есть много курсов по кремоварению и есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выборе обучения. О них мы тоже будем разговаривать в следующих статьях.

Если вы хотите научиться кремоварению, но очень сомневаетесь - можно сходить на живой мастер-класс, попробовать-потискать-пощупать-покремоварить, что это такое и потом уже определиться и с оборудованием, и с компонентами, и с остальным.

Сегодня мы поговорили о том, что представляет собой кремоварение. Да возможно это не кажется таким уж простым хобби на первый взгляд. Но определенно, это одно из самых благодарных, полезных, развивающих, эффективных и энергодающих хобби в мире!

А вы еще не начали кремоварить?

Получайте уведомления о новых
материалах блога на ваш e-mail

Comments powered by CComment